sábado, 21 de abril de 2012

19

Abr

2012

As outras manteigas

em: receitas veggie acompanhamento



Você é escravo da tríade Manteiga / Queijo Cremoso / Requeijão para passar no pão? Ou – pior ainda – usa dia após dia alguma margarina numa vã busca por sabor e umidade? Pare já com isso menino. Ou menina. 
 
Pode haver mais entre duas fatias de pão do que sonha sua vã filosofia. Acredite em mim. Abra seus olhos e sua boca e renda-se ao maravilhoso mundo das outras manteigas, as manteigas vegetais. As manteigas de frutas oleaginosas. 
 
Essas tais frutas oleaginosas são as deliciosas nozes, amêndoas, castanhas e similares. Todas elas têm muita gordura em sua composição e grande potencial de virarem manteigas, como a já famosa manteiga de amendoim. 
 
Aqui pros nossos lados é pouco difundido o uso destas manteigas e até a manteiga de amendoim, a mais popular, é vendida como um spread doce e enjoativo. Manteiga de amendoim não precisa ser doce. E nem a de amêndoas, ou a de castanhas, ou a de noz pecan… 
 
Já fui em um supermercado fora do Brasil que tinha até uma máquina de fazer manteiga de amendoim e de amêndoas na hora. Era só virar o botão e as nozes eram moídas em manteiga, caindo lindamente cremosas no potinho. 
 
Enquanto a moda e a máquina não chegam aos supermercados daqui, podemos fazer manteigas com nozes no conforto dos nossos lares e aproveitá-las em doces e salgados. 
 

Estevam Romera
com manteiga de amêndoas
com manteiga de amêndoas
 
Manteiga de amêndoas
 
300g de amêndoas 
Frigideira ou forno
Moedor ou processador
 
Toste as amêndoas levemente na frigideira ou no forno para destacar o sabor. Espere esfriar e moa repetidamente, até virar uma pasta.
 

Estevam Romera
só ela
só ela
 

  17 comentários            link fixo   
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  • neide | 20/04/12 02:57
    xxxxxx
  • Leticia Z | 20/04/12 10:19
    Genial! Virei adepta das manteigas de nuts há algum tempo. Minha dica manteiga de amendoas no pão de aveia e tâmaras da Julice... é do outro mundo.
    A de amêndoas é minha preferida, e a de castanha do pará então... delícia! É gostoso também incrementar com sabores. A de castanha de caju com um pouquinho de curry fica sensasional. Já fiz para presentear também uma de amendoim, cacau e páprica picante.
    Aliás no final do ano passado, que a grana estava bem curta, comprei amêndoas e figos no atacado e familia e amigos ganharam isso: potinho de manteiga de amêndas + potinho de geleia de figos, tomilho e torrontés. Fez sucesso!
  • Therezinha | 20/04/12 12:50
    Penso que é uma sugestão maravilhosa. Sugiro que a adotemos.Que delícia!
  • Fernando | 20/04/12 13:27
    excelente receita
  • Solange | 20/04/12 14:44
    vou fazer
  • Silvia | 20/04/12 15:23
    Tatu!!
    Seria leitura de pensamento !?!
    Estava ontem mesmo procurando uma receita de manteiga de amendoim na Internet e hoje olha só o que eu encontro aqui.
    Adorei a receita feita com amêndoas..
    Vou testar com certeza.
    Beijos
    Silvia
  • vera | 20/04/12 15:26
    manteiga de amendoas
  • orestes | 20/04/12 15:50
    Manteiga é manteiga, produto animal, produzida de leite gordo, sendo absolutamente insubstituível em sabor. Essas outras gorduras vegetais não deveriam ser chamadas de manteigas, mas sim de gorduras: gordura de castanha, gordura de amendoim, etc.
  • Olivia | 20/04/12 16:32
    Achei fabulosa a ideia. Quero saber se passar no liquidificador comum é possível conseguir a pasta homogenia que aparece na imagem?
  • dila | 20/04/12 16:57
    já existia aqui no brasil a manteiga de amendoim AMENDOCREM quem é dos anos 80 vai lembrar, aqui a moda não pegou e o produto saiu de linha.... credo isso é horrivel, a de amendoas só de ver dá nojo argh...... odiei
  • ADEMAR | 20/04/12 18:52
    manteiga de nozes
  • Thais | 20/04/12 20:13
    Ameiiiiiiiiii a materia, sou viciada em margarina e requeijao, depois dessa meus vicios serao curados...........rsrs amei e ja espalhei pelas redes sociais!!!! Tudo de bom! Bjokas :)
  • geralda | 20/04/12 23:02
    faça e me convide!!!
  • Val | 21/04/12 00:04
    Esperimentem o creme de gergelim integral (é sem açúcar, lógico!), feito por uma empresa lá de Curitiba! É muito bom; e saudável!
  • Lourival | 21/04/12 09:34
  • clayde maria leal frança paula | 21/04/12 09:57
    Vou experimentar.
  • Cleber | 21/04/12 10:14
    Uai, a margarina não é extraída de sementes oleaginosas? ou seja vegetais?
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