Bolo de Natal com frutas secas
- mais de 60 minutos
- Porções: 16
Ingredientes
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Recheio
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50 ml de brandy ou vinho do Porto
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100 ml de água
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400 g de frutas secas cristalizadas picadas
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100 g de ameixas pretas, sem caroço, picadas
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50 g de cereja cristalizada cortada em pedaços
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80 g de figo seco picado
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175 g de abacaxi ou outra fruta desidratada, picada
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50 g de casca de laranja ou de limão cristalizadas, picadas
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Bolo
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2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (240 g)
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3 colheres (chá) de fermento em pó
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150 g de manteiga em temperatura ambiente
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¾ de xícara (chá) de açúcar demerara escuro (135 g)
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Casca ralada de 1 laranja pequena
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Casca ralada de1 limão pequeno
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50 g de castanhas do Brasil picadas
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50 g de avelãs e nozes picadas
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3 ovos
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1 ½ colher (chá) de especiarias moídas (canela, cravo e pimenta-da-jamaica)
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Para decorar
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metades de nozes, nozes pecãs e castanhas do Brasil
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Modo de Preparo
Na noite anterior ou várias horas antes de começar a fazer o bolo, misture o brandy com a água, asfrutas secas e a ameixa, cubra com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente. Quando for
começar a fazer o bolo, preaqueça o forno a 170°C (moderado). Em uma tigela grande, acrescente os ingredientes que ficaram de molho na bebida e junte os demais ingredientes do bolo. Misture com uma colher de pau ou uma batedeira elétrica até que forme uma massa homogênea. Forre as laterais e o fundo de uma fôrma de fundo removível de 20 cm de diâmetro, com papel-manteiga, levemente untada com óleo.
Despeje a mistura de massa na fôrma e nivele a superfície. Decore com as metades de nozes,
pecãs e castanha do Brasil e cubra o bolo com uma folha de papel-manteiga dupla, com um furo de 2 cm de diâmetro no centro. Leve para assar na grade do meio, por 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que ao tocar o centro do bolo, ele estar quase firme. Retire do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar. Tire da fôrma, retire os papéis e deixe esfriar completamente. Guarde em uma vasilha hermética ou embrulhe em uma folha dupla de papel-manteiga e depois papal-alumínio. Dura por até 3 dias em temperatura ambiente.
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