É doce, mas não tem açúcar
Receitas em que sabor de sobra compensa a falta de açúcar
Pudim de leite com calda de vinho sem açúcar. Foto: Divulgação
1/20
Todo mundo gosta de uma sobremesa caprichada ou tem fome
de doce em alguma hora do dia. Brigadeiro, bolo de chocolate, doce de
leite, pudim. Vale qualquer coisa desde que bem açucarada. Quem tem
restrição alimentar, como os diabéticos, e não pode nem sonhar com
açúcar sofre. Ou sofria. O iG Comida
selecionou 20 receitas dietéticas e dicas que vão encher os olhos e a
boca de toda gente. Serve também para quem está de regime ou
simplesmente prefere maneirar na comilança.
Veja no iG Saúde:
tudo sobre diabetes
O mercado oferece diversos produtos com outro tipo de
adoçante na fórmula, como o aspartame e a sucralose, que são seguros
para quem não pode consumir açúcar. Nas prateleiras dos supermercados,
dá para achar leite condensado diet, doce de leite diet, cacau em pó sem
adição de açúcar e também os adoçantes culinários, essenciais para
esses tipos de receita -- as gotinhas ou pacotinhos usados em sucos ou
cafés não aguentam as altas temperaturas do forno e podem estragar o
prato.
Quem imaginou, porém, uma sobremesa com gosto de remédio
está por fora. "Antigamente esses produtos não tinham tanta qualidade e
deixavam gosto amargo ou artificial na comida. Hoje, temos marcas boas",
afirma a chef Caro Gall, que prepara gostosas marmitinhas dietéticas em
seu All Light Gourmet
. Mas atenção: esses produtos devem ser utilizados em menor quantidade
do que o açúcar refinado, já que adoçam com muito mais potência.
CURTA O IG COMIDA NO FACEBOOK
E SIGA NO TWITTER
A grande dica para fazer pratos gostosos sem açúcar é
incrementar ingredientes simples. "Uma fruta com um crocante de amêndoas
ou até uma raspinha de limão já fica com cara de sobremesa. Os doces
ficam nutritivos, sem perder o sabor", explica Caro.
Um bom truque é usar castanhas, como nozes e
castanha-do-pará, que conferem sabor e textura a receitas. “Elas são
ricas em antioxidantes e não elevam a taxa de glicemia”, explica a Dra.
Deise Regina Baptista, chefe de departamentode nutrição da
Sociedade Brasileira de Diabetes
.
Flans e pudins dietéticos podem também ganhar cara nova com uma calda de frutas vermelhas curinga ( veja a receita
) ou uma geleia feita com fruta, adoçante e um espessante, como a
pectina. "Dar a consistência com o açúcar é mais fácil, mas a versão
diet também funciona", incentiva a chef.
Outra dica da nutricionista é agregar fibras solúveis à
receita. “A aveia, por exemplo, é boa porque diminui a velocidade de
absorção da glicose”, explica Dra. Deise. Assim, o prato fica mais
saboroso, nutritivo e saudável.
A chefe de departamento de nutrição explica que mesmo sem
a presença de açúcar, deve-se comer com moderação. As calorias e
gorduras, afinal, ainda estão por aí em frutas, farinhas e castanhas,
por exemplo. “O prato pode não ter açúcar, mas tem carboidratos que se
transforam em glicose no corpo e que vão elevar a taxa de glicemia. Não
pode comer mais porque é diet”. Mas um pedacinho está liberado e faz a
alegria do dia.
RECEITAS
PAVÊ DE MORANGO COM CHANTILLY
CHEESECAKE DE LIMÃO
DOCE DE ABÓBORA
GELATINA DE CHÁ VERDE COM CREME DE KIWI
BATIDA DE LARANJA LIMA COM MENTA E IOGURTE
BOLO DE IOGURTE E LIMÃO
PUDIM DE LEITE COM CALDA DE VINHO
BOLO DE AMEIXA COM AVEIA
MUSSE DE BLUEBERRY
FONDUE DE CHOCOLATE
BOLO DE CENOURA COM GENGIBRE
ENFORMADO DE QUEIJO-MINAS
COOKIE DE AVEIA E BANANA PASSA
MANJAR COM CALDA DE LARANJA
V
eja mais:
Pegue leve, beba suco
CHEESECAKE
COM
CALDA DE MORANGO
MILKSHAKE DE PERA COM UVA
GELATINA CREMOSA DE MORANGO
CREME DE AMEIXAS
BOLO DE MAÇÃ, BANANA E AVEIA
AMBROSIA
PUDIM DE AVEIA COM BANANA
Veja mais:
Receitas fresquinhas
É doce, mas não tem açúcar
Receitas em que sabor de sobra compensa a falta de açúcar
Pudim de leite com calda de vinho sem açúcar. Foto: Divulgação
1/20
Veja no iG Saúde: tudo sobre diabetes
O mercado oferece diversos produtos com outro tipo de adoçante na fórmula, como o aspartame e a sucralose, que são seguros para quem não pode consumir açúcar. Nas prateleiras dos supermercados, dá para achar leite condensado diet, doce de leite diet, cacau em pó sem adição de açúcar e também os adoçantes culinários, essenciais para esses tipos de receita -- as gotinhas ou pacotinhos usados em sucos ou cafés não aguentam as altas temperaturas do forno e podem estragar o prato.
Quem imaginou, porém, uma sobremesa com gosto de remédio está por fora. "Antigamente esses produtos não tinham tanta qualidade e deixavam gosto amargo ou artificial na comida. Hoje, temos marcas boas", afirma a chef Caro Gall, que prepara gostosas marmitinhas dietéticas em seu All Light Gourmet . Mas atenção: esses produtos devem ser utilizados em menor quantidade do que o açúcar refinado, já que adoçam com muito mais potência.
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A grande dica para fazer pratos gostosos sem açúcar é incrementar ingredientes simples. "Uma fruta com um crocante de amêndoas ou até uma raspinha de limão já fica com cara de sobremesa. Os doces ficam nutritivos, sem perder o sabor", explica Caro.
Um bom truque é usar castanhas, como nozes e castanha-do-pará, que conferem sabor e textura a receitas. “Elas são ricas em antioxidantes e não elevam a taxa de glicemia”, explica a Dra. Deise Regina Baptista, chefe de departamentode nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes .
Flans e pudins dietéticos podem também ganhar cara nova com uma calda de frutas vermelhas curinga ( veja a receita ) ou uma geleia feita com fruta, adoçante e um espessante, como a pectina. "Dar a consistência com o açúcar é mais fácil, mas a versão diet também funciona", incentiva a chef.
Outra dica da nutricionista é agregar fibras solúveis à receita. “A aveia, por exemplo, é boa porque diminui a velocidade de absorção da glicose”, explica Dra. Deise. Assim, o prato fica mais saboroso, nutritivo e saudável.
A chefe de departamento de nutrição explica que mesmo sem a presença de açúcar, deve-se comer com moderação. As calorias e gorduras, afinal, ainda estão por aí em frutas, farinhas e castanhas, por exemplo. “O prato pode não ter açúcar, mas tem carboidratos que se transforam em glicose no corpo e que vão elevar a taxa de glicemia. Não pode comer mais porque é diet”. Mas um pedacinho está liberado e faz a alegria do dia.
RECEITAS
PAVÊ DE MORANGO COM CHANTILLY
CHEESECAKE DE LIMÃO
DOCE DE ABÓBORA
GELATINA DE CHÁ VERDE COM CREME DE KIWI
BATIDA DE LARANJA LIMA COM MENTA E IOGURTE
BOLO DE IOGURTE E LIMÃO
PUDIM DE LEITE COM CALDA DE VINHO
BOLO DE AMEIXA COM AVEIA
MUSSE DE BLUEBERRY
FONDUE DE CHOCOLATE
BOLO DE CENOURA COM GENGIBRE
ENFORMADO DE QUEIJO-MINAS
COOKIE DE AVEIA E BANANA PASSA
MANJAR COM CALDA DE LARANJA
V eja mais: Pegue leve, beba suco
CHEESECAKE COM CALDA DE MORANGO
MILKSHAKE DE PERA COM UVA
GELATINA CREMOSA DE MORANGO
CREME DE AMEIXAS
BOLO DE MAÇÃ, BANANA E AVEIA
AMBROSIA
PUDIM DE AVEIA COM BANANA
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