terça-feira, 13 de dezembro de 2011


Quitutes e quitandas

Ingredientes, receitas e curiosidades

Guta Chaves é jornalista e escritora na área de gastronomia. É co-autora dos livros Larousse da Cozinha Brasileira e Gastronomia no Brasil e no Mundo, da editora SENAC

Ceia de Natal à brasileira

Cuscuz paulista, pernil na panela, mousse de maracujá, torta de chocolate com cupuaçu para uma noite bem brasileira. Veja receitas

10/12/2011 09:00
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Foto: Divulgação
Cuscuz paulista é prato refrescante, que tem tudo a ver com o clima do Brasil em dezembro
Dezembro, para mim, não é só o mês das festas. Mas também um momento de reflexão. Às voltas com a escolha de itens para minha ceia de Natal, percebi o quanto ainda compramos receitas europeias e americanas para a data. Em minha busca pela brasilidade, garimpei no mercado comidinhas que tivessem a nossa cara. E me surpreendi com algumas descobertas.

Foto: Divulgação Ampliar
Torta de chocolate com cupuaçu do Bufê Arroz de Festa: brasileirinha e com cara de Natal

Temos ainda um longo caminho pela frente até valorizarmos, de fato, a nossa cultura. Mas encontrei ceias bem nacionais em padarias chiques, empórios gourmets, hipermercados, bufês. Salpicão de frango, cuscuz paulista, pernil. Lombo, farofa e arrozes superincrementados.
Aprenda a fazer:
Para a sobremesa, encontrei quindim, cocada, mousse de maracujá. E ainda a estonteante torta de chocolate com cupuaçu. Assim, montei uma ceia verde amarela. Cheia de influências portuguesa, africana, indígena e outras que deixaram o nosso mapa muito mais colorido.
Com isso, celebro aqui uma nova atitude à mesa, de total reconstrução das tradições natalinas. Tenho certeza que todo mundo vai gostar!
Se ficar com preguiça de cozinhar: encomende sua ceia ou comemore no restaurante

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Sobre o articulista

Guta Chaves - gutachaves@gutachaves.com.br - Guta Chaves é jornalista e escritora na área de gastronomia. É co-autora dos livros Larousse da Cozinha Brasileira e Gastronomia no Brasil e no Mundo, da editora SENAC

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