terça-feira, 31 de janeiro de 2012


/ Receitas
Bolo de laranja com cachaça
Publicado em 31/01/2012 09:32:26
Bolo de laranja com cachaça

Foto: Daniel Gutierrez


Fonte
chef Fernando Pereira - Restaurante Ruaa, São Paulo
Tempo de Preparo
Rápido - 45 minutos
Rendimento

8 a 10 porções

Dificuldade de preparo
Médio
Custo aproximado
Médio
Utensílios

batedeira
espremedor de laranja

Ingredientes


Para o bolo:

150 g manteiga
2 xícara (chá) de açúcar
3 laranjas
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colh (sopa) de fermento em pó
1 ovo
1/2 xícara (chá) de cachaça

Para a calda de laranja com cachaça:

7 laranjas
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo


O bolo:

1. Extrair o suco de 1 laranja e levar ao fogo com a cachaça e metade (1 xícara) de açúcar, até dissolver o açúcar e obter uma calda leve. Reservar.
2. Derreter 50 g (1/3 do total) da manteiga e bater no liquidificador com o leite e 2 laranjas descascadas, sem sementes, cortadas em pedaços pequenos.
3. Bater, na batedeira, o restante do açúcar (1 xícara) e da manteiga (100 g)  até a mistura ficar bem cremosa. Acrescentar, na sequência indicada e um ingrediente de cada vez para que fique totalmente incorporado, o ovo, a farinha e o fermento.
4. Fora da batedeira, acrescentar à massa, aos poucos, a mistura de laranja, incorporando com uma colher até obter uma massa densa.
5. Passar para um forma untada e enfarinhada e assar por 15 a 20 minutos em forno pré-aquecido a 180º C.

A calda:

1. Extrair o suco de 6 laranjas, descascar a outra, tirar as sementes e cortar em pedaços pequenos.
2. Levar o suco e o açúcar ao fogo médio e deixar engrossar.
3. Acrescentar os pedaços de laranja e continuar cozinhando até que os pedaços de laranja estejam macios encharcados de calda.
4. Retirar do fogo e acrescentar a cachaça com a calda ainda quente.

Montagem e finalização:

1. Desenformar o bolo ainda morno e, sobre ele, acrescentar a calda, ainda quente também.
2. Servir morno ou frio, com sorvete de chocolate amargo.



Links relacionados

Ruaa
Veja também:
Receita: Bolo de maçã com canela e cobertura de doce de leite
Receita: Bolo de abacaxi com merengue de licor de menta
Receita: Bolo de ameixa e castanha-do-pará com pedacinhos de banana na massa

Categorias: , Doce
Nathan Myhrvold prepara salmão pelo método sous vide
NOTÍCIAS
Not so fast food
Hamburgueria H3 desembarca no Brasil com seus hambúrgueres no prato
Ohka: Cozinha japonesa clássica com modernidade
Menu traz peixes variados, frutos do mar e pratos quentes
Identitá Golose
Congresso internacional em Milão recebe grandes chefs brasileiros
Vem aí a 2ª Edição da Tapas Week
Alma María, Arola Vintetres, Brasero Amatxu, Clos de Tapas, eñe e Porto Rubaiyat apresentam menu especial
Trufas negras
Sérgio e Javier Torres servem cardápio do festival no Brasil
Cardápio para Iemanjá
Restaurantes homenageiam o orixá com receitas especiais
MERCADO GOURMET
Dupla certificação
Estão abertas as inscrições para o vestibular para os cursos de Gastronomia e Holetaria na Estácio
Importadora 2.0
Mistral disponibiliza catálogo de rótulos em aplicativo para iPad
Dica do sommelier
Projeto do Sofitel Rio de Janeiro oferece dicas no Facebook
Na mala
Peculiaridades do transporte de vinhos em viagens
Paco & Lola
Bodega espanhola apresenta seu rótulo 100% Albariño
Vinhos Kosher
Entenda os rótulos produzidos seguindo as tradições judaicas
COMUNIDADE

Nenhum comentário:

Postar um comentário